22 Мая 2019

Профилактика ВИЧ- инфекции.

ВИЧ – один из самых страшных недугов, беда современной цивилизации. Болезнь на протяжении многих лет привлекает внимание сотен тысяч ученых, ибо лекарство от ВИЧ высокие умы человечества пока не изобрели. Сегодня не существует средства, которое бы погубило вирус – человечество вынуждено направить все силы на профилактику ВИЧ. Распространение информации о заболевании, советы и рекомендации о предупреждении развития недуга, вызываемого вирусом иммунодефицита, а также прочие мероприятия и являются составляющими профилактики ВИЧ-инфекции.
По статистическим данным ВИЧ встречается преимущественно у молодежи до 30 лет. Ведущими путями его заражения определяются половой путь и через наркотические инъекции, и, во основном, возможный результат (инфицирование) зависит от поведения самого человека. По этой причине профилактика ВИЧ рассматривается как главная возможность защитить организм от специфического заболевания, от заражения опасным вирусом.

Что такое ВИЧ
При разговоре о такой болезни надо различать ВИЧ-инфекцию и СПИД. ВИЧ – заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита, при этом организм человека находится в состоянии невозможности противостоять инфекциям. Болезнь поражает человеческую иммунную систему, она постепенно теряет активность, не может сопротивляться распространению ВИЧ и прочим инфекциям, опухолям, провоцируемым основным заболеванием.
В результате развивается синдром приобретенного иммунодефицита, продвинутый этап процесса ВИЧ. В стадии СПИДа организм человека так ослаблен, что заболевания, развивающиеся на его фоне, становятся необратимыми, а больной неизбежно погибает. Пока не разработано лекарство, способное вывести вирус из организма, меры профилактики ВИЧ-инфекции являются единственным вариантом уберечься от заражения неизлечимой болезнью.
Профилактика ВИЧ-инфекции
Для знающих пути передачи вируса в организм предохранение от заболевания заключается в снижении персонального риска заражения. Первичная профилактика СПИДа и ВИЧ-инфекции состоит в соблюдении несложных, но действенных правил:
• Избегать случайного секса. Риск заражения половым путем пропорционален числу спонтанных сексуальных связей.
• Для полной уверенности партнеры должны оба обследоваться на вирус иммунодефицита. Риск поражения вирусом есть при всех формах половых связей – при контакте со спермой, влагалищным секретом, предэякулятом половых органов, травмированных слизистых оболочек ротовой полости (например, при глубоком поцелуе).
• Если партнеры не прошли обследование на ВИЧ, при сексуальных контактах необходимо использование презерватива. Средства защиты при постоянном и правильном пользовании создают уверенную преграду для разных инфекций.
• При употреблении наркотиков мало предупреждать риск исключительно применением индивидуальных шприцов и инструментария. Под наркотическим действием человек себя не контролирует и способен на поступки, провоцирующие заражение (незащищенный секс, использование одного шприца на группу наркоманов), поэтому только полный отказ от наркотиков выводит из группы риска.
• Быстрота развития симптомов ВИЧ зависит от состояния иммунитета. Вирус способен развиться при наличии инфекционных заболеваний, поэтому необходимо своевременно лечить организм и укреплять иммунную систему.

Будьте здоровы и берегите себя!




1 / 0